Makna Lagu Know Me – GEMINI (제미나이) dan Terjemahan yang Mudah dipahami

Kalau ikutin saya, nanti makna lagu Know Me jadi aneh, selain itu saya tidak tahu maknanya. Jadi saya kasih terjemahannya untuk kamu pikirin sendiri.
makna lagu know me

Liriknya bagus, suaranya bagus, music videonya juga bagus. Tapi bagaimana dengan maknanya? Apakah bagus juga? Atau malah mengarah ke sesuatu yang liar….


Mari kita kupas bait demi bait lirik lagu dengan terjemahan lagunya berikut. Terjemahan ini kadang gak sesuai sama kosa kata bahasa Inggrisnya, soalnya ada beberapa bahasa slang (gaul) dan idiom pada liriknya. Berikut terjemahan lagu Know Me GEMINI dan kamu bisa menyimpulkan makna lagunya sendiri dari membaca terjemahan berikut.


Terjemahan Lagu Know Me by GEMINI (제미나이)



Lie to your face about my mind

So I see you with a smile

I don’t care about you nor do I wish that you could’ve changed


Aku mengatakan kebohongan tentangmu  tanpa berusaha menyembunyikannya 

(Lie to your face adalah idiom tentang mengatakan kebohongan tanpa berusaha membuat diri kita kelihatan benar, maksudnya kebohongan yang bener-bener bohong, orang-orang yang denger kebohongan dia tahu kalau dia bohong)


Jadi aku melihatmu dengan sebuah senyuman

(Bingung banget di bagian ini, arti 'so' itu apa? Apa yang paling cocok dengan topik yang sedang dibicarakan. Apakah tentang dia gak jago bohong soal menutupi perasaan ke si dia, jadi penyanyi tersenyum ke si dia sebagai bentuk ini lho sebenarnya aku suka kamu)


Aku gak peduli tentang kamu dan aku gak berharap kamu bisa berubah 

(Penggunaan kata 'nor' biasanya digunakan untuk menunjukkan dua hal berbeda yang tidak diinginkan)


Not satisfied with you and me

Love was all we really need

Keep my love and honesty

You’ll never know the other me


Tidak puas dengan aku atau kamu

Cinta adalah hal yang paling kita butuhkan

Jagalah cinta dan kejujuranku

Kamu tidak akan bisa menemukan orang seperti aku di luar sana


I’m dancing alone inside my head

Somebody save me

[Do you know how I’m thinking now]


Aku menari sendirian di dalam kepalaku 

(Saya agak bingung maksud dari dancing apa? Ini dia ngehalu yang enggak-enggak, berpikir sesuatu yang menyenangkan atau membuat alur cerita indah di dalam kepalanya?)


Seseorang, tolong aku 

(Ini kelihatan kalau yang apa yang penyanyi pikirkan itu terlalu berlebihan)


[Apakah kamu tahu bagaimana aku berpikir sekarang] 

(Weh, sebenernya dia lagi mikirin apa? Rasa-rasanya kok liar banget)



I’m locked up in love

I’ll say the words you always made me

(Baby you know what is going down)


Aku terkunci dalam cinta 

(Locked up itu mengarah ke sesuatu yang kamu terkunci di dalamnya dan gak bisa keluar. Dalam hal ini adalah cinta, jadi maksudnya dia gak bisa mencintai orang lain selain si dia)


Aku mengatakan kata-kata yang selalu kamu katakan yang membuatku tidak bisa keluar dari sana atau cinta 

(You always made me… saya bertanya-tanya made me apaan woy? Saya simpulkan saja dengan melihat konteks kata sebelumnya. Si penyanyi stuck dengan cintanya kepada si dia karena kata-kata manis yang diucapkan si dia)


Sayang tahukah kamu apa yang terjadi di bawah sana? (Kalau saya gak salah paham, ini maknanya mesum haha. Coba cari makna frasa going down)


Do you know the fight

To keep you by my side

This love will never change

But I just might go insane


Apakah kamu tahu perjuangan?

Aku melakukan itu (berjuang) untuk menjagamu agar tetap berada di sisiku

Cinta ini tidak akan berubah

Tapi mungkin aku yang akan berubah menjadi gila (aw, romantis banget lirik ini)



Do you know me now

so I can see a smile

This love will never grow

But at least you’ll never know


Apakah kamu mengenalku sekarang?


Agar aku bisa melihat senyummu 

(Makna 'so' itu banyak. Tapi mari kita lihat konteks kalimat sebelumnya. Kamu kenal aku gak sekarang? Jadi kalau kenal, aku pengen lihat kamu senyum karena kamu sadar aku ada)


Cinta ini tidak akan pernah tumbuh

Tapi pada akhirnya kamu tidak pernah tahu 

(Mau tumbuh atau enggak, toh kamu gak akan peduli. Penyanyi ngambek wkwk. Dia sepertinya berusaha menekan perasaannya agar tidak semakin tumbuh. Yaa, mau tumbuh atau enggak dia gak peduli. Kenal aku saja enggak)


Used to keep my mind beside the place you like

Never wanted you to hear the words I sing inside

I don’t want to change the way we love right now

Want you to be keeping up that smile tonight

every night


Aku harus menjaga pikiranku saat berada di samping tempat yang kamu suka 

(Maksud dari menjaga pikirannya di samping tempat yang si 'dia' suka? Ngapain? Itu kan cuma tempat, tempat bukan makhluk hidup. Sebenernya si dia itu siapa?! Memang se-liar apa pikiran si penyanyi?)


Aku tidak ingin kamu mendengar kata-kata yang aku nyanyikan dalam (kepala)

(Kepala, atau pikiran si penyanyi. Ini nyambung sama lirik sebelumnya)


Aku saat ini tidak ingin mengubah cara kita dalam mencinta

Aku ingin membuatmu tetap tersenyum malam ini dan setiap malam


Makna Lagu Know Me by GEMINI (제미나이)


Satu pertanyaan saja mengenai makna lagu Know Me GEMINI, sebenarnya lagu ini menyinggung siapa?! Atau malah bukan mengarah ke siapa tapi malah apa?


Di penggalan lirik 'used to keep my mind beside the place you like', ini sus sekali. Ngapain dia menjaga pikirannya di tempat yang si dia suka? Lalu lirik selanjutnya, 'never wanted you to hear the words I sing inside'... saya jadi pengen berpikir si penyanyi lagi sakau.



Ini pikiran ngawur saya, saya berpikir bahwa sesuatu yang dia cintai ini adalah narkoba wkwk. Apalagi setelah nonton video klipnya si penyanyi yang seperti kesetanan, dan memakai pakaian rumah sakit jiwa. Mungkin itu juga bisa jadi penafsiran bahwa dia sangat tergila-gila dalam mencintai sampai menjadi gila.


Kalau kalian setuju bahwa ini tentang narkoba, maka 'locked up in love' bisa berarti kecanduan, dan ketidaktahuan si dia tentang keberadaannya, bukan berarti cinta diam-diam, tapi narkoba kan bukan makhluk hidup. Mana mungkin dia tahu kalau pemakainya sangat mencintai dia.


Tapi kalau dimaknai bahwa si penyanyi kecanduan, ada banyak lirik-lirik yang bertabrakan. Maka dari itu, saya suguhkan lirik dan terjemahannya untuk membuatmu berpikir apa makna lagu Know Me GEMINI sendiri, soalnya saya tidak tahu makna lagu ini haha. 


kelihatan sengsara banget

GEMINI memakai lirik yang susah diterjemahkan. Idiom dan slang bercampur dalam satu pada lagu ini. Ayo diskusi mengenai makna lagu Know Me. Saya keberatan dengan bisikan kepala saya kalau lagu ini soal narkoba, pengen memaknainya sebagai cinta diam-diam yang disampaikan oleh penyanyi anti romantis, jadinya dia bikin liriknya belibet dan gak mendayu-dayu. 


Tolong benarkan juga jika terjemahan lirik lagu Know Me GEMINI salah. Soalnya kemampuan bahasa Inggris saya masih nganu. 


Post a Comment

© Tsubete. All rights reserved. Developed by Jago Desain

Pemblokir Iklan Terdeteksi

Matikan adBlock anda untuk dapat mengakses situs ini.

translate to english