Daftar 55 Urutan Film Sherlock Holmes

Pertama kali dirilis pada tahun 1900. Kualitasnya masih hitam putih, gak ada suaranya, hingga tahun 2020-an, film Sherlock masih terus diproduksi.
urutan film sherlock holmes

Kalau cari di internet mengenai film Sherlock Holmes, akan mengeluarkan deretan judul dengan nama Sherlock, Sherlock, dan Sherlock, serba Sherlock. Pemerannya berbeda-beda, dan ceritanya tentu beda-beda. Ada yang film diadaptasi dari tokoh Sherlock (jadi kayak mengambil karakter Sherlock Holmes saja yang terkenal), dan ada juga film yang benar-benar diadaptasi dari novelnya. 


Jika ditotal, mungkin kurang lebih ada 55 film atau series tentang Sherlock Holmes. Banyak banget! Tapi saya sendiri cuma tertarik pada 2 film saja. Judul filmnya Sherlock Holmes dan Sherlock. Filmnya terbitan tahun 2000-an, jadi kualitas gambar gak hitam putih. Enak ditonton.


Urutan Film Sherlock Holmes (Favorit Saya)


Saya ingin membahas dua judul film saja. Mereka punya beberapa season, dan berikut adalah urutannya. Sebenarnya kalau tidak ditonton secara berurutan pun tidak masalah.


A. Sherlock 2010 - 2017 


sherlock 2010

Pemeran: 


  • Benedict Cumberbatch (sebagai Sherlock Holmes)

  • Martin Freeman (sebagai Dr. Watson)


Bukan film, tapi series. Apa ya bedanya? Saya gak begitu tahu. Ia terdiri dari 4 season atau serial. Masing-masing season terdiri dari 3-4 episode dengan durasi 60-90 menit. Berikut urutan film Sherlock Holmes atau serial beserta episodenya:


Urutan Film Sherlock Holmes:


  • Season 1

  • Episode 1: A Study in Pink

  • Episode 2: The Blind Banker

  • Episode 3: The Great Gamer


  • Season 2

  • Episode 1: A Scandal in Belgravia

  • Episode 2: The Hounds of Baskerville

  • Episode 3: The Reichenbach Fall


  • Season 3

  • Episode 1: The Empty Hearse

  • Episode 2: The Sign of Three

  • Episode 3: His Last Vow

  • Episode 4: The Abominable Bride


  • Season 4

  • Episode 1: The Six Thatchers

  • Episode 2: The Lying Detective

  • Episode 3: The Final Problem


Entah akan ada season 5 atau tidak. Kita tunggu saja. Series ini seru banget. Teka-tekinya juga luar biasa bikin otak mikir keras. Ada Moriarty juga di sini, pokoknya kasusnya seru-seru banget. Dari nilai 1 sampai 10, rating dari saya adalah 1 juta. 


Series ini kalau tidak salah setting waktunya ada pada tahun 2000-an atau abad 21, bukan abad 19. Soalnya sudah ada HP Blackberry, mobil, dan teknologi-teknologi sejenisnya. Meski sudah ada teknologi-teknologi canggih, filmnya tetap gak jauh-jauh dari penalaran Sherlock Holmes yang jenius. 


B. Sherlock Holmes 2009 - (?) 


sherlock holmes 2009

Pemeran: 

  • Robert Downey Jr. (sebagai Sherlock Holmes)

  • Jude Law (sebagai Dr. Watson)


Dibanding Sherlock (2010), film yang diperankan oleh aktor pemeran Iron Man ini lebih ke film action daripada ke penalaran Sherlock Holmes. Komedinya juga bagus banget, komedi tipis-tipis di sela-sela aksi-aksi menegangkan.


Saat ini baru muncul 2 seri saja, yaitu Sherlock Holmes 2009 dan Sherlock Holmes 2011. Rencananya bakal ada season ketiga, kabarnya rilis Desember 2021, belum juga rilis karena covid? Mungkin tahun ini perilisannya. Berikut adalah urutan film Sherlock Holmes:


Urutan Film Sherlock Holmes:


  1. Sherlock Holmes 2009

  2. Sherlock Holmes: A Game of Shadows 2011

  3. Sherlock Holmes 3: A Game of Fire (Belum Rilis)


Film ini berlatar waktu di abad 19. Kalian bisa melihat kereta kuda, surat dengan stempel lilin, gedung-gedung tinggi yang tua, dan kereta uap yang lekat banget dengan abad 19.


Di sini Sherlock lebih banyak berkelahi daripada melakukan penalaran soal kasus kejahatan. Uniknya, saat dia berkelahi menggunakan penalaran, dia menebak musuh akan memukulnya di bagian mana, dan menebak apa yang akan dilakukan musuh beberapa menit di masa depan. 


Jadi mau menonton film Sherlock Holmes yang mana dulu? Kalian bisa menontonnya tanpa harus berurutan, boleh menonton Sherlock yang penuh akan penalaran gila atau menonton Sherlock Holmes yang penuh akan aksi perkelahian dan baku tembak. Pemeran utamanya sama-sama Sherlock Holmes, hanya saja diperankan oleh aktor berbeda, sutradara berbeda dan alur cerita berbeda. Kalau saya sendiri lebih suka versi Sherlock menangani kasus-kasus pembunuhan dengan penalarannya. Tapi yang Sherlock Holmes tetap bagus kok, sangat! 


Pokoknya, 2 film Sherlock Holmes ini gak mengecewakan!


55 Daftar Film Sherlock Holmes dan Urutannya 


Saya belum menontonnya, jadi tidak tahu bagaimana isi film ini. Tapi saya pikir tetap seru ditonton apalagi kamu Sherlockians sejati.


A. Sherlock Holmes (1900 - 1962) 


Filmnya hitam putih, cuma gambar, tanpa suara dan rilis abad 20-an. Film Sherlock yang sudah lama banget.


  • Sherlock Holmes Baffled (1900)

  • Adventures of Sherlock Holmes; or, Held for Ransom (1905)

  • Arsène Lupin Contre Sherlock Holmes (1910)

  • A Study in Scarlet (1914)

  • Der Hund von Baskerville (1914)

  • The Valley of Fear (1916)

  • Sherlock Holmes (1916)

  • Sherlock Holmes (1922)

  • Der Hund von Baskerville (1929)


B. Sherlock Holmes (1931 - 1937)


Arthur Wontner memerankan karakter Sherlock Holmes dalam lima film. Filmnya masih hitam putih.


  • The Sleeping Cardinal (1931)

  • The Missing Rembrandt (1932)

  • The Sign of Four: Sherlock Holmes' greatest case (1932)

  • The Triumph of Sherlock Holmes (1935)

  • Silver Blaze (1937)


C. Sherlock Holmes (1939 - 1946)


Grafisnya masih hitam putih. Ada 14 judul film dan semuanya berdasarkan cerita Sherlock Holmes karya Sir Arthur Conan Doyle.


  • The Hound of the Baskervilles (1939)

  • The Adventures of Sherlock Holmes (1939)

  • Sherlock Holmes and the Voice of Terror (1942)

  • Sherlock Holmes and the Secret Weapon (1943)

  • Sherlock Holmes in Washington (1943)

  • Sherlock Holmes Faces Death (1943)

  • The Spider Woman (1944)

  • The Scarlet Claw (1944)

  • The Pearl of Death (1944)

  • The House of Fear (1945)

  • The Woman in Green (1945)

  • Pursuit to Algiers (1945)

  • Terror by Night (1946)

  • Dressed to Kill (1946)


D. Sherlock Holmes (2009 - 202?)


Seri ketiga masih belum dirilis. Mungkin rilis tahun 2022, tapi bisa jadi tidak. Di sini Sherlock lebih banyak berantem daripada membuat deduksi.


  • Sherlock Holmes 2009

  • Sherlock Holmes: A Game of Shadows 2011

  • Sherlock Holmes 3: A Game of Fire (Belum Rilis)


E. Sherlock Holmes (2010 - 2017)


Ini favorit saya. Grafisnya bagus, kasusnya bagus, seru, seru, seru dengan tampilan segar dan mengambil latar waktu pada abad 21. 


  • Sherlock Season 1 (2010)

  • Sherlock Season 2 (2012)

  • Sherlock Season 3 (2014)

  • Sherlock Season 4 (2017)


F. Sherlock Holmes (Adaptasi Lain)


Adapun film-film yang diadaptasi dari tokoh Sherlock Holmes. Omong-omong, ini tidak ada urutannya, karena cuma satu season, dan ceritanya tidak saling menyambung.


  • Sherlock Holmes and the Deadly Necklace (1962)

  • A Study in Terror (1965)

  • The Private Life of Sherlock Holmes (1970)

  • The Seven Per-Cent Solution (1976)

  • The Strange Case of the End of Civilization as We Know It (1977)

  • Murder by Decree (1979)

  • The Adventures of Sherlock Holmes and Dr. Watson: The Hound of the Baskervilles (1981)

  • Young Sherlock Holmes (1985)

  • The Great Mouse Detective (1986)

  • Without a Clue (1987)

  • O Xangô de Baker Street (2001)

  • Sherlock Holmes (2010)

  • Holmes & Watson: Madrid Days (2012)

  • Mr Holmes (2015)

  • Thupparivaalan (2017)

  • Sherlock Gnomes (2018)

  • Holmes and Watson (2018)

  • Enola Holmes (2020)


G. Sherlock Holmes Anime (2020)


Ada juga Sherlock Holmes versi anime, judulnya Moriarty The Patriot. Di awal cerita kita disuguhkan oleh kekejaman Moriarty dengan maksud baik, kemudian baru ditunjukkan tokoh Sherlock Holmes.


Kalian akan bingung mau memihak yang mana? Apakah memihak musuh bebuyutan Sherlock Holmes, yaitu Moriarty sang penjahat dengan maksud baik atau memihak Sherlock Holmes, sang pahlawan kita? Series ini terdiri dari 24 episode. Tonton di Netflix atau tonton gratis di YouTube Muse Indonesia.


Itulah daftar film dan urutan film Sherlock Holmes dari zaman dahulu hingga zaman sekarang. 


Sumber: https://id.quora.com/Bagaimana-urutan-menonton-Sherlock-Holmes-yang-benar/answer/Don-Rayadi?ch=10&oid=322146989&share=b5acb383&srid=un9EFq&target_type=answer

Post a Comment

© Tsubete. All rights reserved. Developed by Jago Desain

Pemblokir Iklan Terdeteksi

Matikan adBlock anda untuk dapat mengakses situs ini.

translate to english