Cara Membuat Daftar Isi di Google Docs Lewat HP Android

Menambah daftar isi di Google Docs di HP bukan hal yang mustahil. Ada trik tersendiri yang bisa Anda ikuti.
bikinnya di canva dikasih akun premium bima 

Saya menemukan cara membuat daftar isi di Google Docs lewat HP. Padahal menurut keterangan Google Docs (Saya baca dari situs resmi mereka), bahwa fitur membuat daftar isi itu hanya tersedia untuk perangkat komputer. Tidak bisa dipakai di HP, dan tidak tersedia di aplikasi Google Docs.

Tapi hari ini, Saya akhirnya telah menemukan caranya. Sebagai pengguna aplikasi Google Docs dari tahun 2017 sampai sekarang, hiks, akhirnyaaa.


Cara Membuat Daftar Isi Google Docs di Android


Oke, jadi gini. Google Docs di HP, tidak menyediakan fitur tambah daftar isi. Fitur 'Daftar Isi', hanya tersedia di Google Docs versi web.


Jadi mohon dipahami, ada 2 versi Google Docs. Yaitu aplikasi Google Docs yang bisa dipakai di HP (iOS dan Android), dan versi yang lain adalah web browser (bisa dipakai untuk Windows, Mac, PC, dan beragam operasi komputer). Jadi dia tidak berbentuk software yang bisa diinstall, melainkan web yang hanya bisa diakses lewat browser. Karena dia berbentuk browser, bukan hal yang tidak mungkin jika kita akses dari HP. 


Karena fitur 'Daftar Isi', hanya ada di Google Docs Browser, ya kita buka Google Docs versi browsernya dong supaya bisa menggunakan fitur 'Daftar Isi'.


#Cara Membuka Google Docs Browser di Android


Ada satu masalah ketika kita membuka web ini, yaitu kita akan terus diarahkan ke aplikasi Google Docs. Untuk mengatasi masalah itu, silakan kalian salin link ini: https://docs.google.com 


Ingat, salin ya! Jangan langsung diklik. Nanti Anda malah diarahkan ke aplikasinya.


Setelah Anda salin, buka browser Anda. Saya sarankan memakai Google Chrome. Lalu tampilannya nanti begini:


buka google docs lewat chrome

Agar tampilannya bisa seperti yang ada di Google Docs versi PC, silakan Anda ubah Google Chrome menjadi tampilan desktop.


Berikut adalah caranya:

  • Klik garis tiga di pojok kanan
  • Scroll ke bawah cari 'Situs Desktop'
  • Centang bagian itu
mengubah ke tampilan dekstop

Tampilan Google Docs Web akan seperti yang ada di Laptop atau PC. Padahal di sini kita membukanya di HP.


Kemudian cari dokumen yang akan Anda edit daftar isinya. Tapi sebelum itu, sudahkah Anda tahu cara membuat daftar isi di Google Docs?


#Cara Membuat Daftar Isi Google Docs di Android


Daftar isi Google, bisa tersusun otomatis jika kita mengatur bagian gaya teks menjadi 'Tajuk 1' atau 'Tajuk 2' atau 'Tajuk 3' dan seterusnya.


Cara ini bisa kita lakukan di aplikasi Google Docs, mengingat fitur pengaturan 'Gaya Teks', sudah tersedia di aplikasi Google Docs.


Berikut langkah-langkahnya:


Langkah Pertama,


Anda buat dulu daftar judul yang akan dibuat daftar isi.


Buat judul ala-ala terserah kalian mau buat judul apa. Contih di sini Saya buat judul "Cara Membuat Daftar Isi Google Docs di HP"


atur gaya teks ke tajuk 1

nanti tampilannya kayak daftar isi di novel-novel


Buat judul seperti itu > kemudian blok judulnya > lalu buka ikon A dengan garis-garis di sampingnya > pada bagian 'Gaya', pilih tipe tampilan daftar isi sesuai yang Anda inginkan.


Di sana ada beberapa pilihan, 

  • Judul: adalah judul utama daftar isi ukurannya paling besar daripada judul yang lain
  • Subjudul: judul kedua tapi ukurannya lebih kecil
  • Tajuk 1: adalah daftar isi yang tampilannya cocok dipakai untuk membuat daftar isi judul-judul biasa. Saya memakai judul yang ini untuk membuat daftar isi pada dokumen novel Saya
  • Tajuk 2: ukuran huruf tajuk kedua lebih kecil. Posisinya selalu berada di bawah Tajuk 1
  • Tajuk 3: ia anak dari tajuk 1 dan tajuk 2, lebih kecil dan makin ke bawah makin kecil
  • Tajuk 4: makin ke bawah makin kecil. Cocok Anda gunakan sebagai anakan judul dari daftar isi nanti

Kalau Saya di sini memilih yang 'Tajuk 1'. Semua judul Saya blok lalu pilih 'Tajuk 1'. Dengan begini nanti tampilannya bakal seperti daftar isi yang biasa Anda lihat di novel-novel beserta daftar halamannya. 


Langkah Kedua,


tampilan google docs yang dibuka lewat chrome

Setelah melakukan blok dan memilih gaya judul daftar isi, selanjutnya Anda buka Google Docs Web. Lakukan langkah-langkah di atas agar kalian bisa membuka Google Docs Web di HP.

Langkah Ketiga,

Buka dokumen yang ingin Anda buat daftar isi. Coba perhatikam pada halaman di samping. Kalian akan melihat daftar tajuk yang sudah Anda atur tadi di aplikasi Google Docs.


tampilan daftar isi yang belum rapi


Apabila muncul tajuk-tajuk tidak diundang seperti yang ada pada foto. Di sana ada beberapa tajuk AAAAAAAA, GAAAAAKKKK.


Untuk menghilangkan tajuk tidak diundang tersebut, Anda buka lagi aplikasi Google Docs, kemudian buka dokumen bersangkutan:

    gambar 1

  • Setelah membuka dokumennya, klik titik tiga di pojok kanan
  • gambar 2

  • Cari opsi 'Struktur Halaman'
  • gambar 3

  • Akan tampil daftar isi yang rencananya akan Anda buat tersebut
  • Klik titik tiga pada tajuk 
  • Klik 'Hapus'
Selesai.

Langkah Keempat,


Kembali lagi ke Google Docs Web, kemudian arahkan kursor ke daerah kosong, atau tempat yang akan menjadi halaman berisi daftar isi. 


fokus ke kursornya


Langkah yang terakhir, klik menu 'Sisipkan' yang ada di bagian atas.


langkah 1 dan langkah 2

Lalu pilih 'Daftar Isi'. Pilih tampilan daftar isi, ada 2 pilihan tampilan daftar isi: daftar yang menyeratakan nomor halaman atau hanya daftar isi berisi judul. Pilih salah satu, kemudian tunggu sebentar.


pilih tampilan daftar isi

Otomatis muncul daftar isi dan halamannya secara otomatis. Saat kita klik daftar isi tersebut, kita langsung diarahkan ke halamannya. Canggih sekali.


hasilnya

Ini juga berlaku di tampilan aplikasi Google Docs. Saat klik judul daftar isi, kita langsung diarahkan ke bagian halaman dan judul dari daftar isi yang kita klik.


#Kekurangan Menambahkan Daftar Isi di Google Docs Lewat HP Android


Kekurangannya hanya satu. Yaitu lemot. Namanya juga tampilan desktop dipaksa tampil di HP.


Tapi menurut Saya itu bukan masalah besar, toh di Google Docs Web, kita hanya melakukan beberapa langkah saja. Karena 90% dari langkah di atas kita lalukan semuanya di aplikasi. Di Google Docs Web, kita cuma klik 'Sisipkan' > pilih 'Daftar Isi' > selesai.


Cara ini cocok Anda gunakan jika tidak memiliki Laptop atau Komputer. Seperti Saya.

1 comment

  1. aku belum coba ini,dan baru tahu bisa gini..
    lumayan banget buat bikin e-book
© Tsubete. All rights reserved. Developed by Jago Desain

Pemblokir Iklan Terdeteksi

Matikan adBlock anda untuk dapat mengakses situs ini.

translate to english